02:09 

Камчатская трясогузка

tanuka
Этот ласковый взгляд из-под темных очков...
Трясогузка под дождем. Снимок сделан на железнодорожной станции Когота.

Black-backed wagtail

@темы: Япония, фото, юный натуралист

22:11 

есть вопрос:побудительно-страдательный залог

Takeo on the Jupiter
Мы начинаем забывать, кто мы такие. Исследователи, первооткрыватели...(c)Interstellar
Есть такая вещь, как Побудительно-страдат. залог, который у глаголов 1й группы может принимать 2 разных окончания(точнее, ноги растут от одного, а второй его вариант сделали по-приколу и для удобства, сократив его). Я просто не понимаю в каких случаях одно окончание используется(полное), а в каких- другое(сокращенное). Нет пока интуиции на это. Может, есть здесь те, кто вразумительно сможет объяснить? Например, мы можем сказать 運ばせられる и ровно так же без проблем 運ばされる, но в ответах к учебнику(первая часть средней Минны) по которому я грызу свою гранит указан сокращенный вариант окончания как единственный верный, и очень не понятно часто бывает когда какую форму выбирать- суть-то не меняется. Т.е. в ответах к упражнениям просто по разному указаны ответы, хотя можно было бы ограничиться одним вариантом окончания, а они то первый вариант, то второй указывают. Я перерыла свой справочник и несколько сайтов, где объясняется грамматика-никакого объяснениния не нашла. Можнет быть, в учебнике глюк, а может быть есть объяснение ээтому?Буду благодарна соображениям:upset:

@темы: Грамматика

03:32 

Лягушка на дороге

tanuka
Этот ласковый взгляд из-под темных очков...
Эту лягушку я сфотографировал на дороге тянущейся вдоль берега озера Изунума.

IMG_9760

Еще два фото...

@темы: юный натуралист, фото, Япония

13:11 

Калибэл и "На Закате"

@Seighin
[20-smth-Wonder] [私はDaegredです]
Вернулась с "На Закате", оно же Нуменорская академия.

Из ненаписанных слухов: "Говорят всегда была Калибэл темноволоса и светлоглаза - видимо, приехал кто-то из ее предков из Азудайры - но вскоре как обратилась к Учению, так окрасились глаза ее в цвет самой Тьмы".

Калибэл, посвященная, истово верующая в Арун-Мулкхэра, свободная от рефлексии "если твой друг авалтир - предай его суду" (хотя, на самом деле, не совсем - она не смогла бы принести в жертву Тамирэда и не смогла сдать подозрительное поведение сестры Манозира). Девочка, считающая себя сильной. Девочка "слава мне". Девочка, отрекшаяся от своей семьи, но смешавшаяся свою кровь с чужой под брачную клятву - перед предвечной Тьмой и Искусным мастером, во славу их.
Черное-черное пламя, злое пламя, жгучее пламя. Темное пламя Удуна.

Каждый на игре делал выбор, и выбор Калибэл был неожиданно очень по-человечески прост - между своими детскими идеями и мечтами и будущим. Она не успевала учиться и заниматься стенгазетой (например), зато ее отмечал глава инспекции (как жаль что не дал принесли Гимильхина в жертву самой!), бар Аглахад назвал любимой ученицей (вместе с Манозиром) и кафедра рекомендовала отправиться в Армаду, а командир Золотой Стражи с таким пиететом ответил, когда она назвалась посвященной. Ее учеба из научно-теоретический перешла в практическую фазу и к пыльным книгам Калибэл возвращаться не собиралась.

Когда горел бар доктор - она шептала молитвы, с головой накрытая ощущением религиозного экстаза. Слова, которые она произносила для себя, - "во имя предвечной Тьмы и Искусного мастера"... - заглушали те, что кричал он. Холод окружающей ночи отступал под жаром огня, и потом - в Академию - она шла, полная воодушевления. Ее ничем не покоробило то, что бара Гимильхина принесли в жертву тайно ради Дара. Если бар Гимильхин предатель - значит, бар инспектор имеет право так сделать. Ей, кажется, не дано утонуть - но дано участвовать в Дагор Дагорат - если их корабли доплывут до Армады.

Я бы сыграла еще раз что-то такое - здесь должно быть про то, как я люблю играть в религию и власть, да - возможно, ее же, но взрослую, в какой-нибудь АУ про выживание. И вообще сыграла бы еще темную жрицу в мире Профессора, даже если в Третью Эпоху. Это именно та граница, за которой даже в Арде уже нет прощения, хотя, конечно, даже самая темная жрица может однажды кинуть нож и сказать, что она сожалеет (тут уместно вспомнить Нанше внезапно), но... но... но...
Я часто играю стремление к свету, что хотела вот это падение во тьму. И, надеюсь, это было заметно.
Неожиданно получилось как уходит цвет из ее костюма, я так не задумывала - от яркого красного с золотом в первый вечер к расчерченному лишь поясом черному одеянию в конце.
Не могу отделаться от ассоциаций с молодой Беллатрикс (и нашего факультатива с кружком молодых УПСов). Надо б вынуть палочку из вены, пожалуй :-D

На самом деле нужно было лучше готовиться, ярче играть (минимум в трех местах!) и вообще я собой недовольна. Плохо быть мной.


Доигровой аэстетик.



Спасибо мастерам за хорошо сделанную игру. Вы велики!
Спасибо Манозиру за наш тандем и, да, за в итоге, гм, гостевой брак :-D
Спасибо Нулохилу, с которым мы, кажется, были очень похожи.
Спасибо Бэлнитиль и прочим частям нашего кружка юного УПСа темного жреца.
Спасибо бару Аглахаду за то, что признал любимой женой ученицей :-D Любимейший учитель, лучший из лучших, ну тут все понятно)
Спасибо бару-третьему-преподавателю (прости, твое игровое имя я так и не смогла запомнить).
Спасибо бару завкафедрой.
Спасибо Зимранитиль, хотя линию дружбы я чо-то слила ._.
Спасибо Азрабэт, хотя вражда с тобой осталась больше в разговорах с другими, чем с тобой.
Спасибо Тамирэду, дорогому моему другу. Как я боялась приказа тебя убить!
Спасибо бару Бэтузагару за то, что признал способной и провел внеклассный урок - когда Калибэл в первый раз вызвали к Черной страже, она была уверена, что смерть ее пришла. НО НЕТ.
Спасибо бари инспектриссе за короткий разговор при казни Гимильхина.
Спасибо цензору Карибузиру.
Спасибо всем студентам и преподавателям, хотя мы с вами как-то особенно не поиграли.

@темы: Игры в которые играют люди

11:26 

Про талант и его реализацию

Клятый_Вомпэр
Я белый и пушистый. Я не кролик - я песец.
А давайте вместо сухих размышлений о счастье творца я вам расскажу историю про мою бабушку? У меня вообще много историй про мою семью, а эта так - к слову пришлась.
Дело в том, что моя бабушка на старости лет стала кулинарным гением. Именно на старости - по утверждению моей мамы и тети, раньше за ней этого не водилось. У нее просто не было времени. Она работала медсестрой, писала стихи, была видной светской дамой, а готовила по остаточному признаку. Или что-то не особо хлопотное, или просто покупала что-нибудь в кулинарии. А потом вышла на пенсию, появилась у нее куча свободного времени и начала моя бабушка вспоминать все рецепты латышской, польской и белорусской кухни, которые ей доводилось пробовать в детстве. Рецепты она улучшала и доводила до совершенства, так что буквально любое блюдо в ее исполнении было шедевром. Будничный обед у нас был восхитительным, новогодний ужин - богическим. Некоторые ее блюда я попросту боюсь повторять, потому что они вряд ли будут на вкус такими, как я помню. Вот, например, чернослив, фаршированный грецкими орехами в сливочном соусе. Представляете? Вот живите теперь с этим.
читать дальше

02:54 

Зеленый дятел

tanuka
Этот ласковый взгляд из-под темных очков...
Очередной номер в моем списке птиц Мияги, японский зеленый дятел (лат. Picus awokera). Сфотографировал я его в горах на Изуми-гатаке, во время внеочередной встречи бердвочеров. Это уже четвертый вид дятлов, встреченный мной в Японии.

Japanese green woodpecker

@темы: Япония, фото, юный натуралист

01:02 

Птицы Мияги

tanuka
Этот ласковый взгляд из-под темных очков...
Решил собрать в один пост всех птиц,которых мне удалось сфотографировать или опознать в Сендае и окрестностях.
Каждый блок состоит из названия вида на русском, латинском, английском и японском языках, небольшой фотографии-привью и ссылок на оригинальные посты, если таковые имеются. Для тех птиц, которых я видел, определил, но не смог сфотографировать, будут приведены только названия. По мере пополнения, пост будет подниматься.

71. Японский зеленый дятел (лат. Picus awokera, англ. Japanese green woodpecker, яп. アオゲラ)
Japanese green woodpecker

Остальные птицы...

В этот пост я добавляю птиц по мере поступления, а по ссылке можно посмотреть и скачать PDF-файл, в котором виды распределены согласно систематике.
запись создана: 14.03.2016 в 06:47

@темы: фото, юный натуралист, Япония

Утиные истории

главная