Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
23:16 

Камо
Der Vogelfänger bin ich ja, Stets lustig, heißa hoppsassa! Ich Vogelfänger bin bekannt Bei Alt und Jung im ganzen Land./// В саду две курицы съели крокодила.
18.01.2013 в 17:18
Пишет Col. Andrzey Protiwienski:

Ролевые секты, часть вторая.
А теперь - правильный ответ! (с)
На самом деле, ответ этот не единственно правильный, потому что все зависит от каждого конкретного случая. Я представляю худший вариант из возможных. Признаки сект, встречающиеся в тусовочных сектах, выделены жирным.

1. В группе ты найдешь именно то, что до сих пор напрасно искал. Она знает абсолютно точно, чего тебе не хватает.
2. Уже первая встреча открывает для тебя полностью новый взгляд на вещи.

Да. Времени на размышления не дается: человеку стараются с первых минут максимально запудрить мозг, чтобы он не мог стать сторонним наблюдателем с более-менее непредвзятой оценкой.
3. Мировоззрение группы ошеломляюще просто и объясняет любую проблему.
4. Трудно составить точную характеристику группы. Ты не должен размышлять или проверять. Твои новые друзья говорят: — Это невозможно объяснить, ты должен пережить это — пойдем сейчас с нами в наш Центр”.

За исключением формулировке о Центре - так оно и есть. Человека тут же, мгновенно, затаскивают в гости (реже - на какое-нибудь мероприятие для своих).
5. У группы есть учитель, медиум, вождь или гуру. Только он знает всю истину.
6. Учение группы считается единственно настоящим, вечно истинным знанием. Традиционная наука, рациональное мышление, разум отвергаются, поскольку они негативные, сатанинские, непросвещенные.
Это к вопросу об элитарности. С поправкой на специфику - учителя/родители/взрослые вооб
ще ничего не понимают, только и могут ломать под себя и т.д.
7. Критика со стороны не принадлежащих к группе считается доказательством ее правоты.
Как закономерное следствие п.6.
8. Мир катится к катастрофе, и только группа знает, как можно спасти его.
Далеко не всегда, но случается. Масштабы катастрофы меняются от одного человека (обычно того самого неофита) до действительно всего мира в особо тяжелых случаях энергуйства.
9. Твоя группа — это элита. Остальное человечество тяжело больно и глубоко потеряно: ведь оно не сотрудничаете группой или не позволяет ей спасать себя.
10. Ты должен немедленно стать членом группы.

Немедленно - это важно. Иначе человек может получить о группе информацию, которая его от этой группы оттолкнет, что особенно критично в тематических тусовках, которые обычно довольно узки.
11. Группа отграничивает себя от остального мира, например одеждой, пищей, особым языком, четкой регламентацией межличностных отношений.
12. Группа желает, чтобы ты разорвал свои “старые” отношения, так как они препятствуют твоему развитию.

В нашем случае - ничего не рассказывай родителям, они не поймут. Твои одноклассники/одногруппники - тупое быдло, они не поймут. В случае, если у неофита есть друзья в тусовке, не входящие в группу, их могут заочно полить дерьмом - для пущего эффекту.
13. Твои сексуальные отношения регламентируются извне. Например, руководство подбирает партнеров, предписывает групповой секс или, наоборот, полное воздержание.
Многие удивятся, но таки да. Большинство тусовочных сект изначально создаются как гарем для лидера, секс с ним служит поощрением (а его отсутствие - наказанием), ревность между членами группы тоже нехилый инструмент манипуляции. В особо запущенных случаях лидер влияет на формирование пар внутри секты.
14. Группа наполняет все твое время заданиями: продажей книг или газет, вербовкой новых членов, посещением курсов, медитациями…
Тоже редкий вариант, но случается. Вместо “заданий” все время оказывается занято посиделками, подготовкой к каким-либо мероприятиям, и прочим совместным времяпрепровождением. Отказаться сложно, потому что тут же начинается моральный шантаж.
15. Очень сложно остаться одному, кто-то из группы всегда рядом с тобой.
Раньше этого не было, а сейчас появился интернет. Лидер или его приближенные старательно следят за любой сетевой активностью членов группы, указывают, что писать и что не писать, иногда даже требуют пароли от аккаунтов в соц.сетях, дневниках и мессенджерах.
16. Если ты начинаешь сомневаться, если обещанный успех не приходит то виноват всегда окажешься сам, поскольку ты якобы недостаточно много работаешь над собой или слишком слабо веришь.
А еще ты, видимо, недостаточно любишь лидера, слишком малым готов для него пожертвовать, и прочее, прочее, прочее.
17. Группа требует абсолютного и беспрекословного соблюдения своих правил и дисциплины, поскольку это единственный путь к спасению.
Немного переформулируем: Группа требует абсолютного и беспрекословного соблюдения своих правил и дисциплины, поскольку это единственный способ оставаться в группе. Не будем забывать, что все эти секты возникают исключительно на харизме лидера и существуют за счет сильных эмоциональных связей, направленных на группу вообще и лидера в частности.

Итого мы имеем семнадцать из семнадцати. Страйк. А по немецкой листовке достаточно даже одного признака, чтобы начать беспокоиться о характере группы.

О природе тусовочных сект
Написал подзаголовок и задумался. Тема-то практически необъятная, подразделом тут не обойдешься. Поэтому пусть это будет название отдельного раздела, со своими подразделами, а я буду говорить обо всем по порядку, который вырисовывается у меня в голове.

Как я уже говорил, тусовочные секты могут возникнуть в любой тематической тусовке. Йога, боевые искусства, танцы, ролевые игры, косплей, литературные тусовки... В каждой сфере есть своя специфика. С вашего позволения, я буду упрощать, подразумевая под ролевыми сектами также косплейные, литературные, БЖДшные, энергуйские и т.д., поскольку эти круги часто и сильно пересекаются.

Структура ролевой секты.
У всех ролевых сект, которые я видел, и о которых слышал, одна структура.
Во главе секты находится харизматичный Лидер, основатель секты и полубог. Справедливости ради хочу отметить, что Лидером может быть и женщина, и мужчина, но намного больше резонанса имеют случаи, когда Лидер - гомо- или бисексуальная женщина или транс- или бигендер. Лидеры-мужчины тоже есть, но их действия воспринимаются обществом по-другому и осуждаются в намного меньшей степени. Согласитесь, в нашей действительности взрослый мужчина, набравший себе гарем из девочек 15-21 года, выглядит иначе, чем взрослая женщина, набравшая гарем из девочек и мальчиков того же возраста. Да, Лидер обычно - взрослый человек, от примерно 28 лет и старше.

У Лидера есть Ближний круг, его, так сказать, опричники. Если Лидер не подчиняется никаким правилам, то Ближний круг подчиняется далеко не всем. Эти люди тоже постарше рядовых членов группы в массе, они могут быть ровесниками Лидера или немного моложе. Обычно они - те, кто был с Лидером с самого начала его деятельности в этом качестве. Редкие Лидеры держат при себе знакомых из “прошлой” жизни, которые могут припомнить времена, когда Лидер был далеко не так крут. В Ближний круг входит постоянный партнер Лидера (если имеется), который всегда посвящен во все происходящее. Некоторые секты основываются именно парой, и ресурсом секты, в том числе и сексуальным, пользуются оба.

Низшую ступень иерархии занимают рядовые члены. В интернетах сейчас модно называть их “хомячками”. Мне это слово не нравится, я предпочту использовать нейтральное “последователи”. Внутри их общности есть своя табель о рангах, сформированная по признаку близости к телу Лидера - в переносном и буквальном смысле слова. Но иерархия эта неустойчива, может меняться едва ли не по нескольку раз на дню, так что чаще всего атмосфера среди последователей весьма напряженная.
Новички по умолчанию попадают куда-то в середину иерархии последователей: им первое время уделяется больше внимания, нежели прочим, но они по понятным причинам не имеют в группе никакого веса. Возраст последователей колеблется между 15-21 годами, с небольшими отклонениями в обе стороны.

В отличие от “настоящих” сект, в ролевых сектах огромная текучка. Мало кто остается с Лидером десятилетиями, Ближний круг обычно исчезающе мал: 2-3 человека, не больше. А вот последователи сменяются постоянно. Причины ухода из секты самые разнообразные, но их можно объединить в три большие группы:
1) Самостоятельный уход из секты, что происходит чаще всего. Человек взрослеет, обзаводится новыми знакомыми (а секта физически не может полностью оградить его от общения с посторонними), приобретает опыт, перестает верить Лидеру и уходит. Он может уйти из движения вообще, может остаться в движении, но с совершенно другой комнанией. Бывает, что человеку едва ли не силой открывают глаза на происходящее, и ему хватает рассудительности поверить в то, о чем ему говорят. Бывает, человек уходит из группы после конфликта, на время, но при взгляде со стороны понимает, как это все выглядит, и не возвращается. Бывает, к сожалению, и так, что человек огребает кучу медицинских проблем и вынужденно покидает группу для лечения, а потом складывает два и два. Наконец, бывает, что человек просто рвет причиняющие ему боль отношения и уходит на силе воли, а потом долго учится жить без этого. Бывает всякое.
2) Удаление из секты. Рано или поздно настает момент, когда один из членов секты начинает понимать, что к чему, но уходить не торопится, проверяя свои предположения в разговорах с остальными. Это прямая угроза существованию секты - отбившаяся от стада овца сеет сомнения и среди остальных. Тогда Лидер и его Ближний круг просто удаляют человека из секты, “отказывая ему от дома”. Чаще всего человек просто пожимает плечами и живет себе дальше. Более болезненно это может пройти, если человек случайно (или неслучайно) узнает (или Лидер думает, что узнал) какие-то факты о Лидере, которые выставляют его в неблаговидном свете. Человек может сам не понимать, что он такого узнал, или не видеть в этом ничего предосудительного, но Лидер обяхательно предпримет меры. Он либо предложит человеку повышение статуса (вплоть до перехода в Ближний круг), либо удалит его из секты под благовидным предлогом, спровоцировав его на ссору или просто и незайтеливо оклеветав перед остальными.
3) Выбрасывание. Самый печальный вариант. Тусовочные секты создаются не для получения финансовой выгоды, а для удовлетворения эмоциональных потребностей Лидера. Одним из основных факторов при этом является новизна переживаемых эмоций. Но так как спектр эмоций, вызываемых Лидером, ограничен, новизна достигается за счет постоянной смены субъектов, эти эмоции испытывающих. Когда способ испытывания эмоций даннного конкретного человека надоедает Лидеру, он просто выкидывает человека, как отработанный материал. Думаю, не надо рассказывать, что бывает с людьми при таком вот неделикатном разрыве отношений зависимости. Это самое мерзкое, что есть в таких сектах.

Мы рассмотрели то, как люди и почему уходят из ролевых сект. Но почему они туда приходят?
Основная часть последователей тусовочных сект - молодые люди обоих полов 15-21 лет от роду. Их жизнь отягощена подростковым кризисом самосознания, необычными интересами, которые чаще всего не разделяют люди из их повседневного круга общения. Эти люди - не дети, но и не взрослые - ищут убежище от недоброжелательного внешнего мира, ищут людей, которые поймут их и примут в имеющемся состоянии, не будут заставлять делать то, что им не нравится, а главное - будут любить. В этом возрасте люди переживают кризис самооценки, которая скачет туда-сюда как пьяная макака: от “я уникальный, неповторимый, я в сто раз лучше, чем окружающее меня серое быдло” до “я жалкий, страшный, толстый, меня никто не любит, я никому не нужен”. К этому же возрасту относится феномен “мнимых уродств”, когда подростки буквально придумывают себе недостатки, как внешние, так и внутренние. Родители часто считают детей слишком взрослыми, чтобы уделять им так много внимания, как раньше, и сосредотачиваются на работе.
А подростку это внимание необходимо как никогда. И еще ему необходимо, чтобы кто-то с ним всегда соглашался, и на вершине самооценочной синусоиды, и на низшей ее точке. Да-да-да, и на низшей точке тоже. Нелогично, нерационально, но факт. В этот момент хочется услышать вовсе не “Ты вовсе не жалкий, страшный, толстый”, подросток уверен, что это обман. Хочется, чтобы кто-то сказал “Да, ты жалкий, страшный, толстый, но мы любим тебя. Ты все равно лучше остальных, потому что ты с нами. Каким бы ты ни был плохим, быдло вокруг еще хуже”. Ну, или как-то так.
Вот на этой эмоциональной кривой и вербуют Лидеры своих юных последователей. Они просто дают им то, в чем они (последователи) так нуждаются: внимание и принятие. И еще - то, что эти подростки принимают за любовь. Часто она принимает очень уродливые формы, но у Лидера всегда есть объяснения: “Мы - другие. “Счастливая любовь” из книжек и кино - сказка для быдла. Нашу любовь они никогда не поймут. Наша любовь - настоящая. Настоящая любовь - только такая, как у нас”.


В группе риска находятся далеко не все подростки и некоторые не-подростки. Факторы, которые могут повлиять на попадание человека в ролевую секту:
1) Высокая тревожность из-за натянутых или откровенно плохих отношений в семье или школе/колледже/дворе/etc.
2) Явное несовпадение интересов с членами семьи и повседневным окружением.
3) Склонность к эскапизму, игнорированию проблем, надежда на то, что “все само рассосется”.
4) Отсутствие близкого круга общения, постоянной компании, друзей/подруг, замкнутость, проблемы с установлением контакта с людьми.
5) Недавно пережитый стресс (переезд, развод родителей, потеря близкого человека, разрыв романтических отношений).
6) Эмоциональная нестабильность, психологические проблемы.
7) Заниженная или, наоборот, завышенная самооценка.
(Друзья-психологи, добавляйте, наверняка что-то пропустил.)
Как видите, перечисленные выше явления свойственны не только подросткам, хотя и характерны именно для них. В группу риска попадают и взрослые люди с малым коммуникативным и социальным опытом, испытывавшие раньше или испытывающие сейчас трудности в общении, чувствующие себя одинокими. Собственно, из таких людей и состоит целевая аудитория большинства сект мира. Причем, чем чувствительней, впечатлительней человек - тем легче его на это поймать. Вот и попадаются Лидерам начитанные подростки, не имеющие достаточно собственного опыта, чтобы до конца проинтерпретировать опыт персонажей книжных.

На этом Шахерезада прекращает на сегодня дозволенные речи. В следующий раз она надеется вам рассказать (если ничего не собьет с этой мысли) о Лидерах ролевых сект и их методе.

Домашнее задание:
пофантазируйте, какие последствия “настоящая любовь” ролевых сект может вызвать у их последователей. Какими нарушениями психоэмоциональной деятельности она грозит?


URL записи

@темы: Кладовая Плюшкина, Угадайте, кто мы, где берут таких

URL
   

Утиные истории

главная