Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
23:16 

Камо
Der Vogelfänger bin ich ja, Stets lustig, heißa hoppsassa! Ich Vogelfänger bin bekannt Bei Alt und Jung im ganzen Land./// В саду две курицы съели крокодила.
28.01.2013 в 19:13
Пишет Col. Andrzey Protiwienski:

Ролевые секты, часть третья. Портрет Лидера.
Тут у нас, оказывается, возникло недопонимание.
Хочу подчеркнуть: этот текст не является научным исследованием. Максимум, на что он может претендовать - наукообразное обобщение моего личного опыта и наблюдений с привлечением некоторых научных теорий.
Просьба воспринимать это именно в таком ключе, и помнить, что
Мнение автора может не совпадать с его точкой зрения (с)

Продолжаем разговор.
В прошлый раз я обещал дать психологический портрет Лидера ролевой секты. На самом деле сдуру, потому что как раз начал читать в тот момент серию детективов про психологическое портретирование серийных преступников и увлекся. У меня нет психологического образования, нет и достаточного для обобщений количества эмпирических данных, есть только собственные наблюдения и чужие рассказы. Но я попытаюсь собрать из этого хоть что-то внятное. Целостное описание у меня вряд ли получится, но из фрагментарного тоже можно кое-что почерпнуть.

Краткая ремарка о жизненном цикле ролевой секты.
Среднее значение назвать затруднительно хотя бы потому, что состав секты постоянно обновляется, причем это может происходить постепенно - кто-то уходит, кто-то приходит, а может и радикально - когда Лидер (совместно или нет с Ближним кругом) практически целиком меняют состав последователей. Лидер может наиграться в обожание и поклонение за полтора-два года и больше никогда так не делать, а может крутить эту дурную карусель годами и даже десятилетиями.
Можно отследить цикл обновления секты:
состав последователей меняется полностью где-то за два-три года, Ближний круг - за пять лет.
Примерный срок участия последователя в этом безобразии - от 8-9 месяцев до 2 лет. Потом он либо меняет качество, либо уходит, либо это совсем уж запущенный случай.
Член Ближнего круга находится рядом с Лидером либо от начала до конца (если это, допустим, его партнер), либо 3-5 лет. За это время он успевает узнать о Лидере достаточно для того, чтобы стать опасным - или чтобы уйти из этой милой компании куда подальше.
В этом деле все зависит все-таки от Лидера, о котором мы наконец и поговорим.

Психологический портрет Лидера.

“Следующий психологический портрет преступника создан исключительно как руководство и не должен рассматриваться как достоверный словесный портрет. Характер преступника не обязательно совпадает с портретом во всех деталях, однако я рассчитываю на высокую степень соответствия между написанным ниже и реальностью. Все элементы портрета гипотетичны.”
Начало любого отчета специалиста по психологическому портретированию доктора Тони Хилла.


1. Возраст: 27-40 лет. До 27 лет человек чаще всего слишком молод, чтобы создать вокруг себя необходимый ореол всезнания, всемогущества и таинственности, после 40 - обычно слишком стар, чтобы заинтересовать подростков, создать достоверную иллюзию полного понимания и близости. Да и у самого Лидера по мере взросления меняются приоритеты, он утрачивает интерес к делу рук своих и переключается на “взрослую” жизнь. Так, впрочем, происходит далеко не всегда: в особо запущенных случаях ничего не меняется ни после 30, ни после 35, ни после 40.
2. Внешность. В этом месте в американских полицейских протоколах пишут что-то вроде: “Мужчина, белый, 30-45 лет, рост около 6 футов, телосложение среднее...” В нашем случае так легко выкрутиться не удастся. Внешне Лидер - типичный представитель своей тусовки. Скорее привлекательный, чем красивый. Иногда - совершенно некрасивый, обладающий внешними чертами, которые вполне могут расценивать как уродства, но зато чертовски харизматичный.
3. В поведении Лидер склонен к театральности, многие слова и жесты со стороны выглядят наигранными, а то и заранее отрепетированными. Скорее всего, так и есть. Часто его движения порывисты, про таких говорят, что у них “нервная жестикуляция”. Часто повышает голос или наоборот, снижает его до шепота. Нередки перепады настроения, спонтанные переходы от дружелюбности к агрессии или наоборот. Причины этих перепадов настолько ускользающи, что можно заподозрить, что настроение здесь ни при чем. Опять же, со стороны. Часто непоследователен в словах и поступках, требует неукоснительного выполнения противоречивых указаний и т.п.
Почитайте “Демоническую женщину” Тэффи, один в один.
4. Лидер часто является (или хочет выглядеть) творческим и разносторонне развитым и одаренным человеком. Он редко останавливается на каком-то одном виде деятельности: он и поэт, и прозаик, и музыкант, и певец, и танцор, и художник, и ювелир, и швец, и жнец, и вааще трындец. Последователи обязаны восхищаться результатами любой деятельности Лидера, чем они с радостью и занимаются. Все, что лидер делает - прекрасно, а что до сих пор никто во “взрослом” мире этого не оценил - это либо скромность самого лидера, либо происки врагов. Как вариант - мерзкому внешнему миру всю эту красоту никто не показывает, чтобы не осквернить чистое сияние творчества взглядами серого быдла, которое все равно не поймет.
5. С самооценкой у Лидера проблемы, иначе он все это и не затевал бы. Ему постоянно требуется подтверждение собственной прекрасности, без него Лидер пухнет и дохнет. Но в чем закавыка: признание прекрасности от обычных, ничем не примечательных людей Лидера не устраивает. Ему нужно, чтобы его любили и восхваляли те, кто имеет представление о творчестве, кто может оценить не только результат, но и усилия. Поэтому Лидеры стремятся собирать вокруг себя людей, имеющих определенные творческие способности, и стараются даже по мере сил эти способности развивать. Про это потом будет отдельный, более подробный разговор.
6. В характере Лидера хорошо заметны нарциссические черты. Он любуется собой, но немного по-особому. Я бы сказал, что он любит себя в чужих глазах. Он будет собирать свои портреты, нарисованные последователями. Он будет собирать и выкладывать в интернет свои фото с фотосессий в образе, покрытые тоннами фотошопа. Но редко когда можно будет увидеть его изображения “ирл”, чаще всего Лидер не любит свою внешность - она не подходить к его идеальному образу, его альтер-эго.
7. Альтер-эго. Вот мы и добрались до вкусного. У Лидера ролевой секты ВСЕГДА есть альтер-эго (а иногда и не одно). Это может быть оригинальный персонаж, может быть “инкарнация” известной личности, но чаще всего это персонаж фандома, в котором на данный момент крутится Лидер, и в котором он набирает себе последователей. Персонаж обязательно будет очень пафосным, очень неоднозначным вплоть до полной отрицательности и опционально - очень крутым. Отсюда и растут уши многочисленных Северуснейпов-всея-руси, Рокэалвов-всея-руси и прочих Арагорнов-всея-руси. Хотя с Арагорном я загнул. Арагорн - слишком безусловно положительный персонаж, для Лидера - мелковато. А вот Мелькор, Саурон или хотя бы Саруман - самое то. Выбранному персонажу придумывается тяжелая жизнь, объясняющая его общее паскудство, придумываются положительные черты и поступки, и от этой печки пляшется политика партии. Остальным членам секты выдаются пароли и явки из того же фандома, и на основании отношений персонажей строятся отношения внутри группы. Очень часто встречаются темы с реинкарнациями и перерождениями, причем “прошлую жизнь” последователя Лидер “вспоминает” сам - разумеется, именно такой, какой ему удобно.
8. Ложь. Лидер постоянно врет. Он врет о своем детстве - обычно совершенно заурядном, но в его рассказах - настоящем Освенциме, либо физическом, либо моральном. Врет о своей юности, о школе и университете - в этих рассказах он либо несчастная жертва серого быдла, либо настоящая звезда. Потому-то Лидер и не любит иметь в своем окружении людей, которые знают его давно: они могут намеренно или случайно разрушить его ложь. Врет он о своих квалификациях, мероприятиях, в которых принимал участие, о своей роли в каких-либо проектах. Я бы не назвал это патологической лживостью, но временами привычка к постоянной лжи заставляет человека врать даже в мелочах, вроде “почему ты не купил хлеба”.
9. Временами поведение Лидера напоминает то, что раньше именовалось маниакально-депрессивным психозом, а сейчас - обсессивно-компульсивным расстройством. У него резко и необъяснимо меняется настроение, иногда это пугающе похоже на припадок. То он мил, весел и благостен, а то уже орет, захлебываясь слюной, и швыряет предметы куда ни попадя. То он на волне “я бог, любите меня все”, то в провале “я дерьмо, убирайтесь все вон”. То он гладит любимчика по шерстке и чешет за ухом, то пинает его под ребра - фигурально или буквально. Это может делаться как абсолютно сознательно - эдакая “шокотерапия”, так и полу- или бессознательно, и тогда я уже говорил бы о соответствующей акцентуации личности. В моменты таких помутнений мастерски играет на чувстве вины последователей. Это они виноваты в том, что происходит с Лидером, это они плохие, негодные. Предъявляемые претензии могут различаться по степени абсурдности от “купил пельмени не той марки” до “в прошлой жизни сильно меня подставил”.
10. Диагнозы. Еще одна постоянно повторяющаяся ложь Лидеров - по поводу диагнозов. Лидеры очень любят диагнозы, и ставят их себе самостоятельно. В классическом репертуаре: пороки и заболевания сердца, заболевания и повреждения головного мозга, травмы различной степени тяжести (реальные и выдуманные), астма, куча аллергий на все подряд, а также пышный букет психоневрологических и психиатрических диагнозов. Шизофрения, синдром Аспергера, синдром Туррета, синдром чужой руки, аутизм - да все, что угодно, кроме, пожалуй, катанонического ступора. В последнее время на пике моды находятся гендерная дисфория, ядерный транссексуализм, ложный гермафродитизм и другие нарушения психосексуальной сферы. К врачам при этом Лидеры не ходят почти принципиально, и справку предъявить не могут. Зато получить они ее могут в любой момент, да!
11. Стигма. И тут мы вплотную подходим к социологии и тому, ради чего я, собственно, все это затеял. Лидер всегда является носителем какой-либо стигмы: принадлежность к субкультуре, гендерная идентичность, сексуальная ориентация, непопулярная жизненная позиция и т.п. Если стигмы не существует, ее нужно придумать, и так появляются энергуйские способности, память о прошлых жизнях, “они в нас играют” и спасения (многократные) мира. При этом суть понятия выворачивается наизнанку: члены группы объявляются элитой именно потому, что являются носителями стигмы. Ненормальность (реальная или придуманная) не исключает из социума, а возносит над толпой. Носители стигмы становятся “избранными”, и это позволяет объединить их в группу, из которой очень тяжело выйти.

Задавайте, пожалуйста, вопросы, если считаете, что я о чем-то не сказал или недосказал.

О понятии стигмы - в следующей серии. После этого, я надеюсь, уже возможно будет перейти к методу, modus operandi секты (а то я все обещаю и обещаю).

URL записи

@темы: Кладовая Плюшкина, Угадайте, кто мы, где берут таких

URL
   

Утиные истории

главная