понедельник, 18 февраля 2013
А ведь хорошо описывает симптоматичные явления типа закрытых дневников с постами про Слова с Большой Буквы.
18.02.2013 в 18:41
Пишет
Col. Andrzey Protiwienski:
Часть пятая, половина вторая, глава первая, пункт первый.Перечитав заголовок, почувствовал себя Камшой. Меня вообще пугает объем этого текста, он уже составляет 24 страницы в ворде и 10,5 тысяч слов, что в ближайшем приближении значит, что в законченном виде он сравнится с моей магистерской диссертацией. Впрочем, я предупреждал. Я в известной степени заинтересован в наиболее полном описании явления, так что придется терпеть.
В прошлый раз я обещал написать о пребывании в ролевой секте с точки зрения последователя и с точки зрения Лидера. Начав писать, я сообразил, что в оном процессе несколько этапов, и минимум два из них необходимо описать подробно с разных сторон. Мне стало очень страшно, но куда теперь деваться.
Итак,
Modus Operandi глазами последователя. Этап "розовых очков".Что же происходит с нашей Юленькой, которая в позапрошлой части угодила в секту?
Начнем с того, что никакая она теперь не Юленька и вовсе даже не она. Теперь это, допустим, Элвир, Четвертый Назгул, Король-Надежда Нуменорэ, всецело преданный своему Гортхауэру.
читать дальше1. Самое тяжелое на первых порах - это поделить свою жизнь между Юлей и Элвиром. В школе, в музыкалке, дома - Юля. Все остальное время (в том числе и сетевое) принадлежит Элвиру. Свежепробужденный назгул внимает рассказам Гортхауэра и своих собратьев о собственной персоне: ему важно понять, каким он “был” и как он должен вести себя сейчас. Книжки, конечно, тоже можно почитать, но у Толкиена про назгулов и нет ничего, Ниенна все переврала... К счастью, в закромах находятся старые рассказы, написанные в моменты тоски по утраченному товарищу. В которых про Элвира написано много и красочно.
2. Таким количеством новых впечатлений, разумеется, хочется поделиться. Но родителям об этом не расскажешь, а близких друзей вне группы у Элвира, как мы помним, нет. И он начинает строчить в днявочку проникновенно-пафосные посты об Имени, Памяти, и других слов с большой буквы. Но читателей дневника это почему-то совершенно не впечатляет. Большая часть проходит мимо, некоторые пишут комментарии с исправлениями грамматических и стилистических ошибок, кое-кто оставляет свое “кг/ам”, а кто-то может и искренне поинтересоваться: “Юль, ты че, упоролась?” От такого отношения к своему сакральному Элвир впадает в легкую истерику, но его быстро утешает мудрый и всепонимающий Гортхауэр. “Разве я не предупреждал тебя, о Элвир, - говорит он, отечески обнимая юного назгула за плечо, - разве не говорил тебе, что жалкие людишки не способны понять ни нашу Боль, ни нашу Память? Разве не был я прав?” “Был”, - говорит, всхлипывая, Элвир и банит провинившихся, а то и вовсе делает дневник закрытым с доступом “только для своих”.
3. Но впечатления по-прежнему нужно куда-то девать. И вполне объяснимым путем они трансформируются в творчество. Это могут быть стихи, рисунки или песни - мы же помним, что Элвир учится то ли в музыкалке, то ли в художке? Гортхауэр в восторге, Девятка в восторге, все в восторге. За вычетом редких случаев реальной одаренности, все это творчество - унылая пафосная фигня про Боль, Память, Любовь, черные маки и белый мрамор, уже просто потому, что темы такими вот страдальцами не то что избиты, а просто искалечены до полной инвалидности. Как пел, по-моему, Сказочник - “хрен бы с ним, что чернее ночи, но зачем же глупее тыквы?..”
3.1. Надо заметить, что если Гортхауэр не совсем дурак, то музыкалку/художку он всячески поощряет. И обещает, что когда Элвир оную закончит, то его возьмут играть в группе/петь в мюзикле/рисовать декорации и проч. Элвир, понятно, от такого расклада в восторге и старается изо всех сил. Родители могут даже отметить всплеск интереса к дополнительному образованию. На похвалу за усердие Юля похвастается, что ее обещают взять играть в группе/петь в мюзикле/рисовать декорации. К сожалению, у нее есть немалый шанс услышать от затраханной работой матери что-то вроде “Баловство это все, у тебя поступление впереди”. Что расстроенный Элвир услышит потом от Гортхауэра? Правильно, “я же тебя предупреждал”.
4. Элвир все больше времени проводит в группе. Обычно местом сбора является квартира Лидера, где постоянно зависает некоторое количество членов группы. Квартира называется каким-нибудь красивым словом, типа Минас-Моргул. В жизнь Элвира вообще входит огромное количество новых слов, заменяющих привычные понятия. Это и общепринятый ролевой слэнг, и термины из разнообразных магических практик, и эндемичные словечки группы. На этом птичьем языке члены группы общаются между собой. Из общих моментов могу отметить использование словечек вроде “существа” или “сущности” для обозначения входящих в тусовку (это вместо “люди”) и выделение особого названия для массы людей, в тусовку не входящих: это и “цивилы”, и “дхойны”, как в ПКХ, и любое другое название с заметным презрительным оттенком.
5. Элвир включается в деятельность группы. Причем не просто включается, а ныряет с головой. А если у него вдруг обнаруживается какое-то умение, то очень скоро он может обнаружить себя шьющим прикиды на всю команду или делающим что-то подобное в подобных масштабах. Все это сопровождается веселыми комментариями Гортхауэра в духе “у нас тут от каждого по способностям”. Элвир, впрочем, не протестует: он видит, что все остальные заняты примерно тем же.
Даже если никакой особой занятости не предполагается, члены группы все равно проводят вместе очень много времени. Они играют в словески, смотрят фильмы, многословно и патетично обсуждают свои заморочки и, конечно же, отдают дань восхищения Лидеру. Потому что наш Гортхауэр - неизменная звезда вечера. Он поет, читает вслух стихи, рисует силуэты странных городов и существ, и окружающие с трепетом внимают ему. Время от времени кого-нибудь пробивает на инсайт, откровение, проблеск воспоминаний или иной приход. Рано или поздно Элвир тоже что-нибудь эдакое вспомнит. Обязательно вспомнит.
6. Элвир быстро понимает, что самое страшное, что с ним может случиться - это вызвать гнев Гортхауэра. Потому что Темный Властелин не только страшен в гневе, но и тут же начинает страдать обострениями своих многочисленных болячек. Скучать властелину тоже нельзя: это чревато приступами черной меланхолии, перетекающей в истерику формата “Я вас недостоин, я не понимаю, почему вы до сих пор со мной” или “Я никому не нужен, вы все мне врете”. Последнее вообще довольно регулярное явление. Особенно, когда Темный Властелин нажрется (а у него, как правило, с этим проблемы. В принципе, алкоголь - частый гость в подобных компаниях, но далеко не обязательно, может существовать и ЗОЖ-вариант). Элвир быстро привыкает чувствовать вину за несоответствие идеалу. Что из себя представляет идеал, он не знает, да и не особо над этим задумывается.
7. Чего нашему назгуленку точно не избежать, так это безобразной сцены ревности в исполнении кого-нибудь рангом помладше. Потому что рано или поздно, кому-то из последователей покажется, что его обделяют вниманием в пользу новенького. И в этот момент Гортхауэр окажется на высоте: разведет конфликт, жестко взгрев инициатора, и пойдет утешать Элвира, шепча ему на ушко ласковые слова про то, что Элвир самый лучший, самый милый, самый вкусный и вообще, он, Гортхауэр, так долго его искал и больше ни за что не расстанется со своим самым любимым мальчиком. Если звезды встанут удачно для Лидера, то ему в эту ночь перепадет. А Элвир проникнется к нему еще большей любовью (вне зависимости от того, насколько ему понравилось), и будет ощущать себя избранным, храня свою тайну от всех остальных. Он, правда, так и не узнает, что взревновавшему тоже перепадет, но на следующий день.
8. Вообще в группах такого рода очень большую роль играет тактильный контакт. Бесконечные обнимашки, тисканья, бодания и прочие выражения нежности воспринимаются как что-то само собой разумеющееся. А вот Элвир, точнее, Юля, скорее всего росла в семье, где подобное непринято. Такая повышенная тактильность придает отношениям в группе ощущение еще большей близости и единения.
9. Вот в этом во всем Элвир и будет вариться какое-то, вполне вероятно, что длительное время. Впахинг на благо родной команды, сочинение стихов про черного менестреля, бесконечное обсуждение “прошлого” и совместное глюколовство, обнимашки, винишко и положение “тайного фаворита”. Он будет чувствовать себя таким нужным и любимым, как никогда раньше. И больше ему ничего не будет нужно. Родители Юли тоже пока ни о чем не беспокоятся: у дочери наконец-то появились друзья, она занимается какой-то творческой деятельностью. У них может возникнуть желание познакомиться с этими друзьями, но и это не проблема: Лидер с удовольствием сходит к Юле в гости и произведет на ее родителей весьма положительное впечатление. Убедившись, что ребенок проводит время не с какими-нибудь подозрительными малолетками, а с вполне себе взрослыми людьми, родители вздохнут с облегчением, особенно, если не страдает учеба. URL записи
@темы:
Угадайте, кто мы, где берут таких,
Кладовая Плюшкина